Walnüsse - Kleine Kraftpakete für Herz und Hirn

30. Oktober 2020

Botanik

Lateinisch heißt die echte Walnuss Juglans regia und gehört zur Familie der Walnussgewächse. Diese sommergrünen Laubbäume können bis zu 150 Jahre alt werden. Als einer der letzten Laubbäume erscheinen im Frühling ihre Blätter meist gemeinsam mit den Blüten. Trotzdem sind es einer der ersten Bäume die im Herbst ihre Blätter verlieren. Über Windbestäubung kommt es zur Fruchtbildung. Diese sind zeigen sich zunächst mit einer dicken grünen Außenhülle, welche wenn sie reif ist aufplatzt und die für uns als Walnuss bekannte braune, kugelig bis ovale Nuss freigibt. (1)

Herbst ist Walnuss-Saison

Im September und Oktober reifen bei uns die Walnussfrüchte und werden gerne bei Spaziergängen von Jung und Alt aufgesammelt. Wer jedoch zu vorschnell noch unreife Früchte ernten möchte und die grüne Außenhülle selbst entfernt wird schnell mit braun-gelben Fingern bestraft. Die austretende Gerbsäure ist sehr hartnäckig und lässt sich nur schwer entfernen. Als nützliche Helfer haben sich hier Butter und Margarine erwiesen: Hände zwei bis drei Minuten sorgfältig mit dem Fett einreiben. Dann warten Sie fünf Minuten. Zuletzt reinigen Sie Ihre Hände mit warmem Wasser. Ein weiterer Tipp: Hände mit frischgepresstem Zitronensaft einreiben.

Inhaltsstoffe

Walnüsse besitzen einen hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, welche als die "guten" Fettsäuren gelten. Die am meisten vorkommende Alpha-Linolensäure ist eine Omega-3-Fettsäure welche schützende Eigenschaft auf das Herz-Kreislaufsystem hat und somit Gefäßerkrankungen vorbeugen kann. Sie schütz den Körper vor freien Radikalen.

Ein weiterer Inhaltsstoff ist Lecithin. Dieser ist eine Vorstufe von Acetylcholin, einem wichtigen Neurotransmitter. Dieser Botenstoff spielt eine wichtige Rolle in der Weiterleitung von Nervenreizen. In Studien konnte daher auch ein positiver Effekt auf die Hirnleistung nachgewiesen werden. (2)

Ebenfalls sind in Walnüsse Vitamin E, Kalium, Zink, Magnesium, Eisen und Calcium enthalten.

Genuss in Maßen 

Durch ihren relativ hohen Fettgehalt ( ca. 62g auf 100g) empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung einen täglichen Verzehr von einer Handvoll ungesalzener Nüsse, was in etwa einer Menge von 25 Gramm entspricht. Unter anderem wegen ihres hohen Eiweißgehalts sind Nüsse vor allem auch für Vegetarier und Veganer ein sehr sinnvolles Lebensmittel. (3)

 

 

(1) https://www.apotheken-umschau.de/Walnuss

(2) https://www.gesund-vital.de/walnuesse

(3) https://www.lifeline.de/ernaehrung-fitness/nuesse-id165926.html